1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну вот, друзья мои, начался новый сезон заготовок!
    И как всегда первые ягодки клубники пошли укладываться к баночки.
    А вот эта партия была сварена с жимолостью.(*?:
    IMG_20250705_123728.jpg
     
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Решила я попробовать сделать абрикосы и розовые сливы по рецепту "Арабская ночь".
    IMG_20250727_162916.jpg IMG_20250727_162929.jpg
    Обязательно надо убрать палочки корицы и звёздочки бадьяна. А потом уложить в баночки.
    IMG_20250726_224040.jpg IMG_20250727_162857.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2025
    Леля_Н, Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  3. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.111
    Симпатии:
    9.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Со вкусом глинтвейна получится.)
     
    Леля_Н и Lina нравится это.
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Варенье из абрикосов и розовой сливы.
    Я не я буду, если новенькое не попробую)))
    Абрикосы — 1 кг, слива — 1 кг, сахар — 2,6 кг, вода — 500 мл, кислота лимонная — 0,5 ч. л.
    Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья.
    IMG_20250727_184848.jpg IMG_20250727_184855.jpg
    Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 гр сахара и чуть больше гранёного стакана воды. Итого: сахара 2 кг 600 гр, воды - 500 мл.
    Сахар -песок насыпаем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и обязательно помешиваем. Готовность определяем по толстой струе из ложки. Сироп готов, добавить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и размешать. Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются.
    IMG_20250727_184905.jpg IMG_20250727_184840.jpg
    После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, аккуратно помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой. После закипания варенье должно вариться около 3-5 минут. Выключаем огонь, отставим в сторону на 5-7 часов для повторного насыщения плодов сиропом. Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем по баночкам.
    IMG_20250727_184832.jpg IMG_20250727_184824.jpg
    Должны были быть целенькие плоды в янтарном сиропе. Но... абрикосы дольками остались, а слива вся развалилась. Зато три баночки сиропчика плюсом. Но сахара, уж слишком много, можно запросто целый 1 кг убрать.
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2025
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Варенье "Арабская ночь" это просто песня! Очень полюбила это варенье из чернослива. В прошлом году делала 4 раза по 2 кг и не хватило))) всем рекомендую сотворить сие чудо!!! А аромат просто божественный!!!
    IMG_20250730_163013.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2025
    Леля_Н, DimSanych, Яна и ещё 1-му нравится это.
  6. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну и конечно же новенькое! Я же люблю экспериментировать._)*
    Салат на зиму из огурцов и лука с томатной пастой. (новенькое)==-
    - Огурцы - 1 кг
    - Лук - 1 кг
    - Чеснок - 6-7 зубчиков
    - Вода - 300 мл
    - Масло растительное (лучше ароматное) - 50 мл
    - Томатная паста 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л. воды
    - Соль - 2,5 ч.л.
    - Сахар - 1 ст.л.
    - Уксус 9% - 4 ст.л. (~50 г)
    - Перец чёрный (горошком) - 12-15 шт.
    - Острый перец - по вкусу
    Огурчики помыть и нарезать колечками или дольками. Лук нарезать перышками.
    IMG_20250807_195521.jpg IMG_20250807_195530.jpg
    Чеснок лучше нарезать мелко нарезать, чем через чеснокодавилку.
    IMG_20250807_195507.jpg
    В кастрюле с толстым дном соединяем воду, ароматное масло и все специи (кроме уксуса) Томатную пасту я отмерила в чашку и разбавила дополнительно 3-4 ст.л. воды. И также направила в кастрюлю.
    IMG_20250807_195327.jpg IMG_20250807_195345.jpg
    Когда томатная смесь закипела отправляем в кастрюлю лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
    IMG_20250807_195310.jpg
    С момента закипания отсчитываем 5 минут.
    IMG_20250807_195251.jpg
    Затем добавляем чеснок мелко нарезанный и уксус 9%. Все хорошо перемешать.
    IMG_20250807_195229.jpg
    Еще кипит 1 минуту и начинаем раскладывать по стерилизованным баночкам.
    Получается - 5 баночек поллитровых
    IMG_20250808_164012.jpg
    Рассол получился вкусный, но мне мало показалось. Поэтому я добавила стакан томатного сока и по вкусу сахар и соль. Очень вкусно получилось! Рекомендую!!!
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2025 в 15:10
    Леля_Н и DimSanych нравится это.
  7. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат из огурцов «Под куриный шашлычок» (новенькое)(*?:
    - Огурцы - 4 кг
    - Морковь - 1 кг
    - Лук - 1 кг
    - Перец сладкий - 300 г
    - Чеснок - 1 головка (8-9 зуб)
    - Кориандр молотый - 2 ч.л.
    - Зёрна горчицы - 2 ч.л.
    - Перец красный чили - 0,5 ч.л.
    - Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
    - Соль - 100 г (3 ст.л. с горкой)
    - Сахар - 1 стакан (200 г)
    - Уксус 9% - 1 стакан (200 г)
    Огурчики нарезаем вдоль на 4 части.
    IMG_20250807_195817.jpg
    Перчик тоненькими полосками режем.
    IMG_20250807_195759.jpg
    Лук шинкуем тоненько
    IMG_20250807_195734.jpg
    Морковь трём на корейской терке
    IMG_20250807_195710.jpg
    Чеснок пропускаем через давилку
    IMG_20250807_195644.jpg
    Добавляем все специи сверху
    IMG_20250807_195611.jpg
    Перемешиваем в тазике и оставляем на 3-4 часа.
    IMG_20250807_195550.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2025 в 15:10
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Помним, что салат надо перемешивать!!! Овощи должны промариноваться! Аромат абалденный!!!
    По истечению 4 часов получается очень много сока.
    IMG_20250807_195204.jpg
    Раскладываем по стерилизованным баночкам плотно овощную смесь, добавляем сока и прикрываем крышками тоже стерилизованными.
    Затем ставим в кастрюлю и стерилизуем 17-20 минут. На дно кастрюли обязательно тряпочку положить!
    IMG_20250807_195154.jpg
    После необходимо закрутить плотно крышку, перевернуть баночки и укрыть тепло.
    IMG_20250808_164059.jpg
    Получается - 14-15 баночек по 0,5 литра
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2025
    Леля_Н, Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  9. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Фрукты в сиропе! (*(
    Для этого рецепта можно брать любые фрукты: абрикосы, сливы, яблоки.
    Ингредиенты:
    Яблоки - 1 кг
    вода - 1 литр
    сахар - 500 г
    лимонная кислота - 1/2 ч.л
    В стерилизованные банки уложить фрукты и залить кипятком. Оставляем на 20 минут.
    IMG_20250812_201534.jpg IMG_20250812_201515.jpg
    По истечении времени необходимо слить воду в мерную ёмкость. И теперь из расчета на 1 литр добавлять сахар и лимонную кислоту. Смешиваем все в кастрюле и кипятим в течение 2-3 минут до полного растворения сахара. Вновь заливаем яблоки. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
    IMG_20250812_201452.jpg IMG_20250812_201423.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2025 в 15:09
    Sergey.Khlestov, Леля_Н, Яна и ещё 1-му нравится это.
  10. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.956
    Симпатии:
    11.567
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ещё в сиропе сделаны абрикосы и медовые сливы.
    IMG_20250814_213544.jpg IMG_20250814_213524.jpg
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.

Поделиться этой страницей