Ну вот, друзья мои, начался новый сезон заготовок! И как всегда первые ягодки клубники пошли укладываться к баночки. А вот эта партия была сварена с жимолостью.
Решила я попробовать сделать абрикосы и розовые сливы по рецепту "Арабская ночь". Обязательно надо убрать палочки корицы и звёздочки бадьяна. А потом уложить в баночки.
Варенье из абрикосов и розовой сливы. Я не я буду, если новенькое не попробую))) Абрикосы — 1 кг, слива — 1 кг, сахар — 2,6 кг, вода — 500 мл, кислота лимонная — 0,5 ч. л. Плоды сливы и абрикосов очистить от плодоножек, промыть, разделить на дольки, сложить слоями в ёмкость для варки варенья. Готовим сироп. На каждый кг берём по 1300 гр сахара и чуть больше гранёного стакана воды. Итого: сахара 2 кг 600 гр, воды - 500 мл. Сахар -песок насыпаем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на тихий огонь и обязательно помешиваем. Готовность определяем по толстой струе из ложки. Сироп готов, добавить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты и размешать. Фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем на 5-7 часов для пропитки. После такой процедуры плоды уже не развариваются. После пропитки ставим кастрюлю на медленный огонь, аккуратно помешиваем плоды деревянной ложкой или лопаточкой. После закипания варенье должно вариться около 3-5 минут. Выключаем огонь, отставим в сторону на 5-7 часов для повторного насыщения плодов сиропом. Всего варку плодов с кипячением проделываем два раза и в горячем виде разливаем по баночкам. Должны были быть целенькие плоды в янтарном сиропе. Но... абрикосы дольками остались, а слива вся развалилась. Зато три баночки сиропчика плюсом. Но сахара, уж слишком много, можно запросто целый 1 кг убрать.
Варенье "Арабская ночь" это просто песня! Очень полюбила это варенье из чернослива. В прошлом году делала 4 раза по 2 кг и не хватило))) всем рекомендую сотворить сие чудо!!! А аромат просто божественный!!!
Ну и конечно же новенькое! Я же люблю экспериментировать. Салат на зиму из огурцов и лука с томатной пастой. (новенькое) - Огурцы - 1 кг - Лук - 1 кг - Чеснок - 6-7 зубчиков - Вода - 300 мл - Масло растительное (лучше ароматное) - 50 мл - Томатная паста 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л. воды - Соль - 2,5 ч.л. - Сахар - 1 ст.л. - Уксус 9% - 4 ст.л. (~50 г) - Перец чёрный (горошком) - 12-15 шт. - Острый перец - по вкусу Огурчики помыть и нарезать колечками или дольками. Лук нарезать перышками. Чеснок лучше нарезать мелко нарезать, чем через чеснокодавилку. В кастрюле с толстым дном соединяем воду, ароматное масло и все специи (кроме уксуса) Томатную пасту я отмерила в чашку и разбавила дополнительно 3-4 ст.л. воды. И также направила в кастрюлю. Когда томатная смесь закипела отправляем в кастрюлю лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания отсчитываем 5 минут. Затем добавляем чеснок мелко нарезанный и уксус 9%. Все хорошо перемешать. Еще кипит 1 минуту и начинаем раскладывать по стерилизованным баночкам. Получается - 5 баночек поллитровых Рассол получился вкусный, но мне мало показалось. Поэтому я добавила стакан томатного сока и по вкусу сахар и соль. Очень вкусно получилось! Рекомендую!!!
Салат из огурцов «Под куриный шашлычок» (новенькое) - Огурцы - 4 кг - Морковь - 1 кг - Лук - 1 кг - Перец сладкий - 300 г - Чеснок - 1 головка (8-9 зуб) - Кориандр молотый - 2 ч.л. - Зёрна горчицы - 2 ч.л. - Перец красный чили - 0,5 ч.л. - Перец чёрный молотый - 1 ч.л. - Соль - 100 г (3 ст.л. с горкой) - Сахар - 1 стакан (200 г) - Уксус 9% - 1 стакан (200 г) Огурчики нарезаем вдоль на 4 части. Перчик тоненькими полосками режем. Лук шинкуем тоненько Морковь трём на корейской терке Чеснок пропускаем через давилку Добавляем все специи сверху Перемешиваем в тазике и оставляем на 3-4 часа.
Помним, что салат надо перемешивать!!! Овощи должны промариноваться! Аромат абалденный!!! По истечению 4 часов получается очень много сока. Раскладываем по стерилизованным баночкам плотно овощную смесь, добавляем сока и прикрываем крышками тоже стерилизованными. Затем ставим в кастрюлю и стерилизуем 17-20 минут. На дно кастрюли обязательно тряпочку положить! После необходимо закрутить плотно крышку, перевернуть баночки и укрыть тепло. Получается - 14-15 баночек по 0,5 литра
Фрукты в сиропе! Для этого рецепта можно брать любые фрукты: абрикосы, сливы, яблоки. Ингредиенты: Яблоки - 1 кг вода - 1 литр сахар - 500 г лимонная кислота - 1/2 ч.л В стерилизованные банки уложить фрукты и залить кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении времени необходимо слить воду в мерную ёмкость. И теперь из расчета на 1 литр добавлять сахар и лимонную кислоту. Смешиваем все в кастрюле и кипятим в течение 2-3 минут до полного растворения сахара. Вновь заливаем яблоки. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.