Оказывается - пробел в технической части. Нет темы про мобильную связь в путешествиях в принципе. А вопросы иногда возникают. И вот вам вопрос - пользуетесь ли eSIM? Электронная СИМ-карта, без её физического внедрения в смартфон. Я ни разу не пользовался и это для меня - тёмный лес. Идём ещё дальше - как использовать eSIM за рубежом? Есть информация, что это достаточно удобно и выгодно. Иду разбираться с этим вопросом на сайт одного из операторов - M8.tel у них вроде как и обычную СИМ-карту можно заказать с удобными тарифами по зарубежью. Если у кого-нибудь был опыт - поделитесь.
Думаю, что через какое-то не особо продолжительное время у нас всех будут eSIM вместо привычных. Это не плохо и не хорошо. Просто прогресс, который выгоден для извлечения дополнительной прибавленной стоимости и удобен для потребителя, не остановить. Сам пока не пользовался. В поездках обычно беру чаще всего в аэропорту прибытия симку оператора, обслуживающего местность. Какой-нибудь Vodafon, Orange, True Mobile или Mobitel. Расценки на мобильный интернет, как правило, лежат в диапазоне 0,1-0,5 USD за 1 Гб, если брать сразу долларов на 10. Прокол случился только однажды в Египте, о чем писал в теме про ШЭШ.