Польза домашнего вина доказана еще издавна. Сейчас все больше людей открывают для себя домашнее виноделие. Вино — это великолепный напиток, порадует своим насыщенным вкусом, обеспечит отличным настроением. Кстати, в домашнем алкоголе не содержится вредных химических примесей и разных всяких консервантов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, витамины С, РР, группы В, а также антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д. и т.д. Вино используют при охлаждениях и простудах. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Пьют в теплом виде. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна. Снижает образование мочекаменной болезни. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ. Выводит токсины из организма. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях. Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности. И так, начнем с
Домашнее вино из яблок. На 6 кг яблок прокрученных на мясорубке. Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, надо удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие кусочки. 2 кг сахара 100 грамм изюма. В 5-ти литровую банку все сложить. Сверху надеть медицинскую перчатку и на мизинце чуть чуть срезать, сделать малюсенькую дырочку. Если яблоки не сочные то необходимо добавить 0,5 - 1 литр воды. Оставляем на 3 недели. Через 3 (три) недели отжать, слить, попробовать. Добавляем 1 стакан сахара и еще оставляем на 1 (одну) неделю. Процедить через марлю и затем закрепить 2-3 ст.л.водки на 1 литр вина. Разлить по бутылкам с крышками. Смотреть, чтобы не подбраживало.
Настойка рябиновая. 100 листьев вишни, 100 штук ягод черноплодной рябины 1,5 литров воды Все поставить на огонь и дать покипеть 10 минут. Когда остынет необходимо добавить 300 г сахара и 0,7 водки, 1 ст.л. лимонной кислоты. Настаивать неделю. Да, да... раньше считали вот такие маленькие ягоды.
Однажды я попробовал так делать. При больших объёмах очень долго процеживать. Сейчас отжал сок на соковыжималке (яблоки не мыл) и добавил горсть малины. Бродит замечательно. Главное вовремя остановить брожение чтобы не получился уксус. В сидр водка не добавляется.
Поставил уже вторую бочку с яблоками. Перемолол на мясорубке в пюре, вода, сахар. Потом перегоню на два раза (на дистилляторе). И в бочку дубовую, настаиваться...