Пошёл дальше совершенствовать свои навыки квашения капусты... В Леруа приобрёл кадушку на 15 литров из липы. Замечательная ёмкость для солений! Для начала пролил её как следует, продержал почти сутки с водой, чтобы набухла. Потом загрузил туда порядка 5-6 килограмм капусты. Оставил кваситься под гнётом. Хорошо, что кадушка идёт в комплекте с крышкой и гнётом. Утяжелители использовал свои. На этот раз я не подумал и совершил некоторые ошибки. Во-первых, забыл проверить запас тмина - его оказалось на такой объём маловато. Во-вторых, переходя на бОльшие объёмы, не мог пропорционально рассчитать длю моркови и соли. С солью в итоге угадал, а вот моркови слегка переборщил, что сказалось на вкусе - чуть сластит. В-третьих, не сразу понял, что хранить капусту буду таки не в кадке, а в банках и решил вдруг добавлять клюкву в капусту с самого начала - ягоды под гнётом полопались и стали не аппетитно выглядеть, а кроме того, покрасили и капусту и кадку изнутри в красный цвет. Немного и на вкус повлияло. Не буду больше так делать! Сначала - квасить, а потом добавлять в готовую капусту перед употреблением. Ну или добавить, когда по банкам раскладывать. В-четвёртых, хранить капусту в самой кадушке не получилось - нет такого помещения, где бы я смог её разместить с температурой хранения 4-8 градусов. Ну пока нет! Пришлось раскладывать в банки и в холодильник ставить. На балконе я уже переморозил одну порцию капусты с предыдущего закваса, она потеряла вкус после этого. Такой вот урок мне. Учту на будущее.
В моем детстве у нас на балконе всегда стояла кадка с квашеной капустой. Конечно, вкус я не помню, но тогда мне казалось очень даже аппетитно. Мама заранее приносила в мисочке капусту с ледком, потом она согревалась, туда добавляли лучок, растительное маслице, иногда немного сахарку и это было ммммм - пальчики оближешь. А еще мама варит вкусные щи с квашеной капустой, а для этого мороженая вполне подойдет. Мы, как раз думали о том, что заморозить немного капусты на балконе, но нет такой тары. Банка явно лопнет.
А вообще, чуть лирического отступления от темы... Мне в жизни не повезло встретить такого мужчину, который мы так самозабвенно готовил что то. Мой папа редко помогал маме по кухне и то, когда она заболела.\=\=\ Муж мой тоже такой. Еще в глубокой молодости, когда были ручные мясорубки и стиральные машины, где нужно было прикладывать усилия для выжимания или прокрутки мяса - муж это делал. Но как только появились современные машины, то все... муж и домашние дела это из области фантастики. Поэтому, я очень завидую таким женам, кому очень повезло!!! На фото брутальный Сергей и кадка с капустой - оказывается это бывает!.-..-
любая эмалированная кастрюля. Наверное, с детства привык к квашеной капусте с тмином. У меня бабушка с дедушкой всегда делали классику: капуста + морковь. Бочка с капустой - в подвале. Эмалированная кастрюля с капустой - на балконе зимой. Классика... И вот сейчас, если угощают капустой с тмином - вообще не идет. Для меня - испорченный продукт.) А дедушкина бочка (не кадушка!) сейчас в нашем гараже, ждет второй жизни - в виде столика.
Ну не знаю. Эмаль очень хрупкая штука У нас 2 холодильника. Один стоит в подъезде ( в прихватизированой части вместо задуманного мусоропровода) , а второй на кухне. Один полностью забит заготовками, а второй наполовину. Под капусту осталось место на 3 трехлитровки и все!\=\=\
Банка не лопнула, но простояла 2 недели... Слопали ту капусту)) Нет у нас такой роскоши - всё в деле, на кухне и даче. Да, так и есть. Только дома у нас не квасили капусту, хоть мама и делала много солений на зиму. Квасила капусту мама моего друга детства. И, как это обычно бывает - он её не ел совсем, а я просто обожал и всегда у них в гостях лопал её с удовольствием. Мой тесть умел многое. И однажды вопрос встал ребром - надо воскресать мужской рецепт и перенимать опыт. При его жизни не успел этого сделать, поэтому учился сам. По легенде - только мужские руки могут сделать квашеную капусту по-настоящему закуской, а не едой Пора переходить на новый уровень - браться за сало!
Хотел спросить у опытных заготовщиков солений-варений - кто-нибудь знает что такое автоклав или может пользовался? Увидел как Сергей Цигаль делает бычков в томате в таком автоклаве - Очень мне понравилось это. Получается, что в такой штуке можно до 14 банок по 0,5л делать каких-либо консервов? Грибы, овощи, тушонку, прочие вкусности буквально за 1 час...
Нет, не пользовалась, но рассматривала для семьи. Из плюсов: - самый первый и большой (на мой взгляд) это огромное разнообразие! Тушонку, рыбные консервы, грибы ну и так далее... - не надо стерилизовать банки, - за 2-3 раза приготовить один рецепт и больше с ним не заморачиваться, - прибор долговечный и прослужит и окупится (здесь высокую цену в минус не включаю, мне нужно качество и я готова заплатить), - высокое качество заготовок - ну и конечно же колоссальное (на мой взгляд) облегчение женского труда и главное времени! Ведь мы же покупаем стиральные машины, пылесосы-роботы, мультиварки. В наш безумный век высоких технологий без них ни куда!!! Из минусов: - если берете электрический, то надо аккуратно (проверять проводку, руки мокрые), - большой объем автоклава я бы не брала, т.к. из этого следует: * много банок одинакового объема надо * много объема исходящих продуктов необходимо (продукты надо помыть, нарезать, уложить). На видео необходимо укладывать в два ряда банки. Я бы для себя в один ряд прикупила, но я исхожу из объема потребления своей семьи. Я только ЗА и поддерживаю! Идея хорошая! Уважаю! Раньше была русская печь родителей и мы в ней готовили тушонку и рыбные консервы. Сейчас все по-старинке. И при условии, что я люблю экспериментировать, я начинаю с маленьких объемов!
Спасибо за мнение и совет! Буду откладывать деньги на автоклав... Хочу поставить консервацию на поток!
Была я помоложе, свой дом, огород 20 соток + сад (чернозем - ветку вставишь и она растет), три поросенка, по 50 кур несушек и столько же бройлеров. У родителей корова с теленком и куры свои. У родителей теплица стояла так свои огурчики ели к 8 марта, а помидоры свежие на новогодний стол нарезали. Огурцы по 100 банок 3х литровых крутила, столько же компота. Тушонку и рыбные консервы в печи готовили. Еще ездили по грибы и приносили грузди, так их в оцинкованном тазу (большие такие раньше были) мыли и тоже в 3х литровых банках солили. Еще и вино вишневое и из черной смородины делали, пиво варили с хмелем и квас на паренках .... И главное!!! Ведь съедалось всЁ Как вспомнишь, так вздрогнешь Как мне такого автоклава не хватало.... только скороварка была.
Только что разговаривала с Сергеем Борисовичем (с работы). У него дома есть такой автоклав электрический, на один ряд. Делают только тушонку разную, охотники) Очень вкусно. Пробовали рыбные консервы - не понравилось. Из ротанов, говорит, вкусная. А из бычков, горбуши и сома - не понравилась. Салаты, огурцы и помидоры сами крутят. Как и соки. Автоклав заправляют, включают и контролируют только мужчины. Женщин не допускают)))
Ну вот, теперь многое прояснилось. По крайней мере на счёт тушонки. Женщины мне кажется недооценивают этот продукт. А я бы предпочёл своего консервирования вместо некоторых мясных деликатесов сомнительного происхождения. Только я электрический не хочу. На индукционной плите проще - там нужную температуру легче выдержать и расход электричества экономнее будет.
У меня вопрос не по теме: где и как всё это собираешься хранить? Или продукция будет действительно реализовываться с этикетками типа Almaku The Best? ))