Здравствуйте. Уже много лет в мозгу занозой сидела мысль "Абхазия"... Да-да, это родом из детства, из известной комедии "Галочка, ты щас умрёшь, Якин бросил свою кикимору..." И с тех пор мне всегда хотелось хоть одним глазком взглянуть на эти вожделенные Гагры. Ну и не только. В октябре 16-го моя мечта наконец-то сбылась, был кавалерийский налёт для осмотра знаковых абхазских достопримечательностей, но хотелось большего. 2019-й не позволил осуществить хотелку, подвела ходовая часть автора сего опуса, зато 2020-й, несмотря на все ограничения, позволил осуществить желаемое. Штурман с юнгой благоразумно не возражали. И так...16.09.20. 5.35 местного. Экипаж: капитан-старый хрыч с шилом в заднице, штурман-почти 30 лет указывающая маршрут капитану и юнга-дерзкое юное создание, студентка УПИ (иликакеготамщас). Средство передвижения: Рено Дастер 2019 гв, четыревезде, 1.6.
Описывать дорогу смысла нет, маршрут стандартный. Михайловск-Сим-Самара-Пугачёв-Волгоград-Сальск-Горячий Ключ-Весёлое. Вообще хотел ехать через Сызрань, но заболтался и дважды пролюбил поворот, поэтому проехал через Самару, где всё-таки пришлось включить навигатор)). Небольшой участок костотряски в начале Саратовской области был пройден на ура, зря про него ужасы пишут)), в пробках из-за ремонтов стоять пришлось только на серпантине перед Туапсе и немного в Лоо. Жёсткий стояк километров за 30 до Дубовки по причине столкновения 2 фур был преодолён благодаря клиренсу. Тупо съехал в кювет и прошёл по грунтовке, сэкономил пару часов. А прогноз погоды не радовал. На ближайшие пару недель обещали 18-20 с дождями и проливной дождь на серпантинах не добавлял оптимизма. Несмотря на все сочинские пробки, до границы добрались в 15.30 18.09. Народу-валом. АЗС Краснодарского края я благополучно проигнорировал, зная, что ценник в Апсны гораздо ниже. Так и вышло. Роснефть в Сочи АИ-95 почти писят рэ, а в Абхазии на той же Роснефти 42.50!! Если российские погранцы досматривали машину, пусть даже формально, то абхазский просто махнул рукой, не успел я открыть багажник. И даже документы не проверял.
Поскольку основной целью была всё-таки не Гагра, которую я худо-бедно исползал ранее, то якорь планировалось бросить в Новом Афоне и уже оттуда совершать набеги на достопримечательности восточной Абхазии. Как всегда без бронирования, наощупь)). Проскочил Новый Афон насквозь, свернул на Чакряна, позвонил в ворота понравившегося ГД... И всё. Лебедь на кровати насмешил, а в целом гостевой дом понравился.
Заселились, прокатились в центр городка, пошатались в темноте у Лебединого озера, откушали шашлычка-салатиков и баиньки. Насчёт россказней про опасность отдыха: очень много туристок женского пола без сопровождения шастают в достаточно откровенной одежде. И никто их не похищает и не увозит в горы. Наутро, принудительно растолкав экипаж, повёз знакомиться с Сухумом. Здание жд вокзала заколочено, поезда ходят редко, билетная касса в соседнем здании. Мост царицы Тамары (Беслетский). Беслетская ГЭС. Снова Сухум. Набережная Диоскуров и память о войне с Грузией.
После сей прогулки штурман ультимативно потребовала пляжного отдыха. Поскольку совесть у капитана временами просыпается, пожелание было исполнено. Мы же с юнгой отправились бродить по туристическому центру Афона, с посещением заброшенной станции Псырцха и подъёмом к Анакопийской крепости.
Покой нам только снится. Поэтому наутро был запланирован марш-бросок на восток Абхазии. Очень удобно жить по уральскому времени, ибо по местному в 19 уже темень, зато светает рано и на дорогах пусто. Ткуарчальский район. Так называемый город-призрак Ткуарчал-Ткварчели. Он совсем не похож на призрак, там живёт много людей, есть работающий светофор! и даже салон красоты)). Если верить инету, то при СССР жильё здесь меняли на равноценное в Москве. Дорога в Акармару. Слегка подубитая, но достаточно живописная. Особенно радует разваливающийся тоннель и мост с утраченными секциями ограждений. Акармарская больница-аналог нашей екатеринбуржской, утопает в зелени, в её дворе кто-то из местных устроил пасеку, растёт инжир. В соседней пятиэтажке живёт единственный жилец Давид, знакомый по роликам с ютуба. Ему приятно, что его узнаЮт туристы, пообщались немного, очень позитивный человек. Заросшие полуразрушенные дома сталинских времён-это то, зачем мы сюда ехали, юнга шныряла в них, аки ящерица, ну и я ...как жирный варан)) А в это время местные собаки сторожили штурмана в машине, не давая носу высунуть))). Руины охраняют коровы)). Надпись на доме-единственное проявление недоброжелательности аборигенов. Вполне оправданное.
И всёж-таки мы не настолько извращенцы, как это может показаться. И не только ради руин ехали через всю страну. Водопады. Ирина и Великан. Проезд к ним стоит денег, но их не жалко. Полтора километра вверх по горной дороге французский уазик мог бы преодолеть, но зачем? Против пешей прогулки никто не возражал, прониклись, что чем сложнее путь, тем ярче радость достижения цели)). Опять-таки благодаря предусмотрительности капитана, оба водопада удалось осмотреть и запечатлеть без лишних тел. Буквально через полчаса туда валом повалили любители джиппинга. На фотке Великана найди человека для понимания масштаба ;) . Перекус у горной речки, Акармара-пока! Едем в Гал. Это городишко у грузинской границы, почему-то туда не рекомендуют соваться туристам. Не знаю почему. Остановились на центральной "площади", дамы ушли в киоск за местной газировкой (35 рублей полторашка, вкус-назад в СССР), подошёл пожилой абхаз, потрещали за жизнь и... поехали в Очамчыру, ибо навигатор-гад наотрез отказался искать Гальское водохранилище. И фиг с ним, впечатлений уже и так хватало. В Очамчыру заехали можно сказать "с чёрного хода", такой заросшей дороги я там не видел нигде. Сам городок подойдёт для отдыха мизантропам, пенсионерам и одиноким матерям с детьми, ограниченным в средствах. Ибо заняться там решительно нечем. Ну если только на источники в Кындыг сгонять. После всех этих покатушек по грунтовкам потребовалась мойка. На выезде из Сухума она нашлась. За 100 рублей машину можно вылизать до стерильности, т.к. вода там дармовая практически.
Да... Люди приходят и уходят, а природа всегда остаётся! Природа пробьётся даже в самый укромный уголок и заберёт то, что отобрали у неё десятки лет назад. Деревья пробьются сквозь асфальт, дома порастут плющом и травой, а игрушки прорастут пушистым мхом. Природа всегда найдет путь даже там, где не смогли найти его мы.
Последний день пребывания в Новом Афоне. Из мест, обязательных к посещению осталась Черниговка. Снова через Сухум, снова гаишники отворачиваются на обоих постах, что не может не радовать, сворачиваем с Сухумского шоссе в направлении ресторана Ассир. Дорога так себе. Вокруг полно виноградников и пасек. Поэтому мёдом и домашним вином закупаемся здесь, у непосредственных хозяев. Не думаю, что в это забытое место кто-то потащит порошковое винище и разбодяженный мёд. Да и ценник тут поприятнее. И персики не турецкие. У ресторана Ассир парковка бесплатная, что удивляет. Вход в ущелье стоил каких-то несерьёзных денег. Не пожалели. Рекомендуется тем, кто любит облагороженную природу и не любит много ходить. Планировалось немного пляжного безделья на сухумском пляже Мокко, о котором слышал хорошие слова. Не успел заехать на парковку, как сразу был атакован местными рэкетирами)). Стольник-недорого за спокойствие, но платить за воздух... Поэтому плюнул, проехал чуть дальше и нашёл проезд под жд путями прямиком на пляж. И машина под присмотром, и в стороне от толп народа.
Вооооот. Именно на это я могу смотреть бесконечно. В отличие от пафосных сочинских поделок из стекла и металла.
Вот и всё. Пора прощаться с Новым Афоном и переезжать поближе к границе. Покатавшись по Пицунде, я всё-таки выбрал для жилья Лдзаа. Ну или Лидзава, кому как. Как у Цоя "и я снова увижу сосны на морском берегу". Несмотря на осень, туристов в тех краях было просто немеряно. Всё, что мои спутницы помнили о Пицунде-это пансионат Литфонда. Настало время расширить кругозор.
На следующий день настал бунт на корабле. Юнга, узнав, что в наших планах посещение Гудауты, ехать с нами отказалась, сообщив, что будет разлагаться на пляже. Флаг в руки. Гудаута-приятный тихий городок, оставил положительное впечатление. Мимо фирменного магазина гудаутского винзавода проехать не смогли, естественно. Ну и прокатились немного вдоль русла Бзыби, в сторону Рицы. Вечерний тюленинг прошёл на песчаном пляже на окраине посёлка.
И снова Гагра. Всё-таки есть в ней нечто притягивающее. Пока спят автобусы с туристами, наведались на смотровую площадку. Отдельная "благодарность" мапсми, завёл меня в дебри, где только на уазиках ездить. Высоко не поехали, поглядели на Гагру свысока и погнали искать очередную заброшку. Пансионат "Грузия". Неприметный поворот налево при выезде из тоннеля я таки проскочил сгоряча, не беда. Припарковались у закрытых ворот санатория, проникли внутрь... Из сторожевой будки показался стражник, обозвал меня Гераклом и сходу предложил выпить))), судя по нему, отказываются не все))). Внутри пансионата разумеется разруха, как они его собираются восстанавливать, непонятно. Фотодуэль в коридоре с прекрасной незнакомкой. Слазили на крышу через чердак (блин, мне точно 48 лет?), обошли всё здание и уступили площадку для фотосессий юным барышням, приехавшим на микроавтобусе и нисколько не стесняясь, принявшимся переодеваться в вечерние платья. Монументальное здание. Я бы даже написал "атмосферное", да терпеть не могу этого идиотского сленга. Потом была жд станция Гагра и второй завтрак в кафешке у Абаатской крепости. Прогулка по запущенной, но ремонтирующейся набережной, сбор лаврового листа (там его немеряно растёт), гагрский рынок и кидание медузами на пляже неподалёку.
Ну и всё-таки собрались и доехали до Хашупсинского каньона. Правда на этот раз бунт подняла штурман, решившая посвятить этот день ничегонеделанию. Раздолбанная дорога. Глушь. Навигатор затащил в какую-то задницу, спасибо местной жительнице, подсказала верное направление. Самых красот каньона увидеть к сожалению не удалось. Тупо замёрзли ноги, пока шастал по руслу речки, сначала с целью разведки, потом с целью перетаскивания юнги. Но и увиденного хватило. Заглянули по пути на пляж Белые Скалы у Цандрипша. Хотели увидеть самую короткую в мире речку Репруа, но не нашли к ней подхода-подъезда. Не прошли мимо и заброшенного зимнего театра, естественно. Колоннада всё ещё на реставрации. А вечером, вытащив из номера штурмана, устроили прощальную прогулку по Гагре, провожая солнце на ночлег.
Вот впрочем и всё. Основные задачи по осмотру интересностей были выполнены. Кусочек лета успели ухватить. Из бытовухи: жилья полно на любой вкус и кошелёк, местные вполне доброжелательны, гаишники не остановили ни разу за всю поездку, хотя так безобразно, как в этот раз я ещё никогда не ездил. Из столовых безоговорочно рекомендую сетевую "Вкусняшку". Отличное качество, огромные порции и не разорительно. Безнал имеется в ТЦ Гагра и Сухум в одноимённых городах. На Роснефти брали только наличку. В магазинчиках если только через сбер-онлайн. На границе особо не цепляются к количеству вывозимого. Если не быковать, разумеется. Намотал по Абхазии примерно 1100 км, общий пробег около 7 тыщ км, расход 95-го по БК 7.3 л на сотню, по чекам-7.8. Шёл 120-130, иногда кондёр, иногда круиз. По штрафам итог подбивать наверное рано, но один уже прилетел месяц назад. На м5 подхватил. Подзабил на полтинник, ехал 80. Спасибо за внимание.
Вот как, Жорж умеет грамотно управлять словом! Коротко и зажигательно! Ничего лишнего, но с тонким юмором. Читала и улыбалась, фотографии офигительные! Моя благодарность за потрясающий рассказ!
Жора! Круть, спасибо тебе, ты сделал мой вечер. Классно, когда сразу всё читаешь и фотки смотришь. Вот бы мне так же... Красотища там. И знаю, что до Абхазии пути точно не будет, все, что помню - из детства.
Если Грузия будет открыта - предпочту Грузию. 1) Безопасность высшего уровня для людей и авто. Можно смело оставить авто любой марки открытым и с открытыми окнами и уйти. На весь день и всю ночь. Ты можешь попробовать на улице только более пристально посмотреть в сторону пустого авто с открытыми окнами - тут же с двух сторон из ниоткуда материализуются 2 полицейские машины и вежливо поинтересуются, не нужна ли тебе их помощь и всё ли в порядке... 2) Возможность выехать в Турцию - навестить любимую Каппадокию. 3) Пару раз уже бывала в Абхазии в школьные годы. Хочу такой зпомнить - с цветными гортензиями, без разрухи. Если Грузия не будет открыта - предпочту Крым, где мне давно не нужен навигатор.) И именно по этой причине, что точно не попаду в Абхазию, радуюсь отчетам, сейчас вот снова фото пересматриваю.