Маршрут был: Калиново - Екатеринбург - озеро Тургояк (Миасс) (искупаться) - Златоуст (навестить бабушку) - Самара (искупаться) - Тамань - Суворов-Черкесский - Благовещенская - Большой Утриш. В конце отчета - посещение КК в 2011 году - по знакомым местам, вернувшись из поездки в Крым. Далее наш путь лежал в понравившуюся нам в прошлом году станицу Благовещенскую под Анапой. Понравилась даже не станица, а чистое море в автокемпинге у погранзаставы. Так как пешком на центральные пляжи мы ходить не планировали, хотели ездить в кемпинг, то снимать жилье в Благовещенской не стали. Сняли полдома в станице Суворов-Черкесский в 8 км от Благовещенки, что гораааздо дешевле. Вот еще зарисовки с участка: виноград, перчики, яблоньки, хоста с цветами размером с добрый лилейник... Наконец-то мы добрались до своего любимого пляжа! Он такой же - чистое прозрачное море. Только зимние шторма размыли спуск на берег, он теперь труднее. С дельфинчиками смог поплавать только сын. А во вторую поездку дельфин с немым вопросом в глазах "а чё это у вас тут такое?" подплыл прямо к нашему тенту, то есть на расстояние вытянутой руки. Но погладить себя дать не захотел - развернулся и удрал. Есть ролик, но разместить его по этическим причинам не могу: мы не всегда утруждали себя надеванием купальников на абсолютно пустынном берегу. Дно - песок и мелкий ракушечник, с маской смотреть особо нечего, хоть и идеально прозрачно. Чуток поглубже если зайти, то по дну бегают прикольные рапанчики - моллюстки с раковинами. Их ловили и отпускали. Чтобы поймать, нужно еще умудриться до дна донырнуть и не всплыть раньше времени. Вот Бугазская коса, она расположена дальше, мы ради любопытства доехали: Хорошо, красиво, но людей гораздо больше.
2 дня провели в Тамани у знакомых. Знаменит Таманский полуостров тем, что омывается и Черным, и Азовским морями. На Азовское не поехали, мы его не очень воспринимаем. Побывали в автокемпинге на косе Тузла - подъезжали к морю прямо на машине. Понравилось только то, что можно не тащить вещи, а припарковаться у воды и раскинуть тент прямо от машины. Хотя было несколько самоуверенных авточудиков, закопавшихся в песок чуть ли не по дверцы. Их потом либо вытягивали на веревке, либо они сами выкапывались, поддомкрачивая машины. От косы в море уходит еще и искусственно отсыпанная дамба. В целом, в тот день отдохнули хорошо. Но качество моря и пляжа в сравнении оказались для нас очень посредственными. Мы не могли не сравнивать с той же Бугазской косой за Благовещенкой. Второй раз приехать желания не возникло. В принципе, удобно, но море уступает тому, что в Благовещенской или Утрише. Поэтому тормознуться в Тамани на более долгий срок желания не возникло. Тамань. Если по Лермонтову, то Тьмутаракань. :D Встречает нас винный заводик, прикольный такой. Купили там коньячок (250 г) для подарков друзьям и шкалик себе - для распивания с кофе долгими зимними вечерами. (Коньячок жив до сих пор, расходуется медленно). Еще из достопримечательностей интересна Атамань - стилизованная казачья станица (музей казачьего быта) под открытым небом. Понравилось очень. Этнографический музей казачьего быта под открытым небом "Атамань". Вход бесплатный, но можно пройти с экскурсоводом за 150 рублей. Может быть, посмотришь больше домиков внутри. Но, мне кажется, и так более чем достаточно.
Сделали попытку доехать до Крыма. Показалось заманчивым сделать это через Порт Кавказ с Таманского полуострова на пароме. Паромов ходил в сутки 6 или 7. Мы подъехали просто на разведку в Порт Кавказ часикам к 10-ти. До ближайшего парома почти 3 часа. Очередь из 60 машин, на паром берут 25, если нет автобусов - то больше. Первой в очереди на паром была машина, подъехавшая к очереди в 2 часа ночи. Путем несложных подсчетов поняли, что ждать нам 9 часов до парома, на который мы попадем. Развернулись и уехали обратно в Суворов-Черкесский. Наши комнаты оказались пустыми, куда мы тут же вновь заселились. После неудачной попытки попасть на паром стали думаь, куда податься дальше, ибо домой было ехать еще рано, да и не хотелось. Сделали попытку остановиться где-то на Азовском море. Бэээээ... Больше попыток не делали. Поселки За Родину и Ильич на Азовском море. О разнице между пляжами Черного и Азовского судите сами. Пофоткали оливки и побывали на грязевом вулкане Тиздар Не могли не залезть в грязевый вулкан... Страусы - отличные ребята.
Начитавшись про красоты и чистейшее море Большого Утриша, расположенного западнее Анапы, едем туда. И сразу - разительный контраст с ландшафтом и природой Благовещенской. Дорога становится почти горным серпантином. Уже на подъезде к Утришу - горы, скалы, леса из реликтовых можжевельников. А еще - тучи! Невиданное явление этим жарким летом. Чуть позже от их не останется и следа, но утро встречает вас в Утрише именно так. Подъезжаем... Мы все никак не можем подъехать к Большому Утришу и любуемся видами с дороги.
Оставляем машину у входа в реликтовый парк: И выбираем место между лагунами в тени скалы для нашего тента: Чайки довольно наглые, вплотную подходят к человеку.
По дороге из Сукко в Анапу увидели на горке выставку колоколов. Заехать на машинке не так-то просто, зато выставка интересная (бесплатная, кстати) и панорама Анапы красивая. Один колокол был земляк - отлит в Екатеринбурге.
В последний вечер перед отъездом решили съездить в Витязево, посидеть в кафешке. Впечатления - жуть и ужас. Нескончаемая вечерняя пробка на дорогах. Припаркованные в 2 ряда машины, водителям которых пофиг на сплошную полосу. Газели лезут во все щели, не считаясь с остальными участниками движения. Для большинства водителей сплошных полос на дороге вообще не существует... Интересно было познакомиться с пляжем Витязево. Несмотря на закатный час, на пляже - толпа. На набережной во всех кафе музыка орет так, как будто каждый владелец поставил целью жизни "переорать" соседа... В общем, так и не поужинав, мы поспешили убраться обратно в Суворов-Черкесский, где снимали жилье... Витязево - для любителей сидеть на пляже друг у друга на головах, шумной ночной жизни и тусовок. Там зажигательно и нескучно. Просто это оказалось не для нас. Отдых. Законче... Удачи всем, ни гвоздя, ни жезла и отличного отдыха с морем впечатлений- вы делаете правильный выбор, отправляясь на машине и не привязываясь к одному месту!
Дорога на море - тоже целое событие. В августе это поля цветущих подсолнухов, дыни и арбузы на бахчах. Ребенок впервые в жизни убедился, что арбузы растут не на пальмах. В этом году в Анапском крае были лишь проездом в сентябре, возвращаясь из Крыма. Останавливались на 2 ночи в Сукко в ГД "Лагуна" на территории ФДЦ "Смена". Чуть раньше, 1 сентября, там поселилась Лена-Аленчик с мужем. Благодаря ей, подъехав в полночь с парома Крым-Кавказ мы не остались ночевать на улице- она выписала нам пропуска и зарезервировала номер. Ленчик! Спасибо! 4 сентября. С утра съездили навестить Большой Утриш. Вечером жарили во дворе ГД с Леной и Славой шашлык из барашка. 5 сентября. Поехали показать Лене и Славе наше любимое место - дикий пляж у заставы под Благовещенкой. По дороге заехали в Суворов-Черкесский к хозяйке, у которой останавливались в прошлом году. Затарились свежей картошечкой, вином, аджикой. Сезон закончен, палаток у пляжа осталось 4-5 штук, не больше. Казаки, собиравшие за въезд по 100 рублей, уже не присутствовали. Погода и море теплые, водичка - супер. Купались, загорали, готовили на газовой плитке картошку и варили из остатков барашка "типашурпу". Так как мы приехали не с раннего утра, традиционные дельфинчики там были раньше нас. А вечера, когда они проплывают обратно, мы тоже не дождались. Торопились в Тамань. Поэтому на сей раз видели только одного серого дельфиненка, подплывшего к нам во время купания. Лена со Славой по-прежнему отдыхают в Сукко. Надеюсь, заставу они посетили еще не раз. Это мы. Благовещенка, 5 сентября.
Из Благовещенки поехали в Тамань. Решили проверить, как поживает наша любимая Бугазская коса с другой стороны - со стороны поселка Веселое под Таманью. А там еще лучше, чем у заставы! Правда, проедет по песку не всякий автомобиль. Мы ехать далеко не решились, и так на берегу почти никого не было. Поплавал с дельфинами. Потом в песок. Пляж в Веселом напротив Соленого озера.
Нет, мы о дельфинах в районе косы Бугаз давно знаем. Идет косяк рыбы - идут дельфины вдоль берега. Это происходит каждый день утром и вечером. Мы всегда ищем дикие или полудикие пляжи с минимумом народа. Вот в этом году для себя Веселовку открыли. С одной стороны Соленое озеро с грязями, дальше - длинные пляжи, с другой - Бугазская коса. Еще Набережная Лермонтова в Тамани. Хорошая кафешка на набережной. Только холодно очень внутри от кондея. Пришлось выйти погреться.
Вечер, около 5 часов. Вообще ни одного человека. Бугазская коса. Ну всё. Домой - и до следующего лета. А вам самим определить, какое море понравилос и где в КК лучше остановиться. Удачи вам!
Еду на машине в Витязево под Анапой с женой тещей и мелким. На машине на море еду уже не первый раз. Обычно ездили с одной ночевкой. Сейчас с мелким как запасной вариант нужно планировать вторую ночевку в краснодарском крае. У кого есть на примете хорошая гостиница. Кто посоветует интересные места вокруг Анапы которые можно посетить.
- посмотреть Азовское море. доехать до поселка Кучугуры, посетить грязевый вулкан (бесплатный) - поселок За Родину! Там на платный вулкан заезжать не надо, рядом на ферму страусов (в отчете есть) - в станице Благовещенская заехать на Бугазскую косу.