Каша перловая с грибами в горшочках. Ингредиенты: Крупа перловая-200 грамм Грибы-300 грамм Лук-1 головка Морковка-1 штука Маргарин-60 грамм Майонез-30 грамм Соль-10 грамм Перец-2 грамма Горшочки-3 штуки Способ приготовления: 1.Обжарьте на маргарине кусочки грибов, разбухшую перловку (замоченную с вечера), нарезанные лук с морковкой. Жарим на сильном огне 5 минут, помешивая. 2.В горшочки равномерно распределить содержимое из сковородки. 3.В 1 литре воды развести майонез, соль, перец и попробовать на вкус. 4.Залить, подготовленную воду, в горшочки, так, чтобы она покрывала на палец содержимое. Горшочки накрыть крышками и поместить в духовку. 5.Держим в духовке примерно 60 минут, на слабом огне. Температура установлена заранее 190 градусов.
Постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ингредиенты. Свекла – 120 г Капуста квашеная – 60 г Грибы белые сушеные – 15 г Лук репчатый – 30 г Морковь – 15 г Мука – 5 г Масло растительное – 25 г Томат-паста – 25 г Специи:Перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль Способ приготовления. Белые грибы хорошо промываем и отвариваем до тех пор, пока они не станут мягкими. Квашеную капусту, морковь, лук и свеклу нашинковываем соломкой и пассируем. В конце пассеровки добавляем муку. Готовые овощи заливаем грибным бульоном, добавляем томатную пасту, перец и лавровый лист. Грибы нарезаем, обжариваем в растительном масле, кладем в борщ и варим его еще 30 минут. Вареную свеклу натираем на терке, добавляем в борщ перед окончанием приготовления и доводим его до кипения. При подаче посыпаем борщ зеленью петрушки.
Плов со сладким перцем. Ингредиенты. Рис – 100 г Вода – 210 г Масло растительное – 30 г Перец сладкий стручковый – 50 г Помидоры – 50 г Лук репчатый – 25 г Зелень, соль. Способ приготовления. Рис быстро промываем в горячей воде и откидываем на дуршлаг. После того, как вода стечет, высыпаем рис на противень, распределяем небольшим слоем по всей его поверхности и подсушиваем в духовом шкафу. Затем поливаем его растительным маслом и, помешивая, поджариваем до тех пор, пока рис не приобретет желтый цвет. После рис охлаждаем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Варим его при закрытой крышке на небольшом огне. Из перца вынимаем семена, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Лук чистим, крошим и пассеруем. Средние помидоры нарезаем дольками и вместе с луком и перцем добавляем к рису, когда он вберет в себя всю жидкость и загустеет. Все осторожно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на 40-50 минут в духовой шкаф. При подаче посыпаем плов зеленью.
Фаршированные помидоры. Из свежих помидор: срезать шляпку и вырезать сердцевину - сделать мешочек. Начинка: 1) мелко порезанная зелень, свежий огурец, редис смешать с растительным маслом и начинить помидорки. 2) сердцевину помидорки порезать мелко, добавить свежие огурцы заправить маслом. 3) влить в помидорку сырое яйцо, посолить, поперчить и в духовку до готовности. (я делаю в цептеровской кастрюле на газу) Начинка может быть любая, по вкусу хозяйки Пробуйте и экспериментируйте
Рис, жареный с морковкой. Ингредиенты: рис, вода, морковь, лук, масло растительное, соль, перец, специи. Я еще добавила грибы сегодня. Способ приготовления: Нарезанные мелкой соломкой лук с морковкой обжариваем 3 минуты на масле. Добавляем сырой рис, обжариваем пару минут, накрываем крышкой. Рис должен постоять в масле минут 10 и пропитаться жиром. Добавить воду, соль, перец, специи и все перемешать. Плюс сегодня грибы! Закрываем крышкой и тушим 20-25 минут на медленном огне до готовности. Рис с морковкой прекрасно могут сочетаться с мясом, овощами. Очень вкусно получается
Салат из зеленой редьки. Зелёная редька морковка яблоко растительное масло базилик Все фрукты-овощи очистить, натереть соломкой, полить растительным маслом, лучше оливковым. Можно посыпать немного сахаром. Добавить базилик.
Салат с капустой и солеными огурцами. капуста- меньше вилка нашинковать. морковь-2 шт натереть. огурцы соленые-4 шт нарезать дольками. горошек консервированный 1 банка. зелень петрушки и укропа мелко нарезать. 2 зубка чеснока через пресс, соль Соединить все ингредиенты, полить маслом растительным и немного винного уксуса.
Витаминный салат. Ингредиенты: несколько средних картофелин отварить и нарезать кубиками. 1-2 соленых огурца, можно маринованные, порезать кубиками. 150-200 грамм квашеной капусты, при желании мелко нашинковать. пучок зеленого лука мелко нарезать. 1-2 репчатые луковицы по желанию. Все ингредиенты сложить в чашку, добавить оливковое или растительное масло. Черный молотый перец по вкусу. Чтобы постный салат получился сочнее, капусту не отжимайте от рассола (или отожмите чуть-чуть). Тогда масла можно добавить совсем немного. Для остроты в салат добавляется черный молотый перец, но не все любят такое сочетание, поэтому его можно исключить или добавить в минимальном количестве. Пробуйте, экспериментируйте! Очень вкусно, рекомендую. Я сегодня сотворила данный салат.
Салат из фасоли. Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли 3 маринованных огурца 2 штуки репчатого лука свежие шампиньоны — 500 грамм соль, перец, зелень (петрушка, укроп) - по вкусу. Приготовление: Грибы почистить и помыть, нарезать их для жарки, желательно соломкой. У меня летом собранные, отваренные и прокрученные (уже готовые к употреблению) я их только обжарила. Чистим лук, нарезаем и высыпаем на нагретую сковороду с растительным маслом. Начинаем жарить. Затем добавляем в сковороду грибы, и жарим до готовности. Нарезать маринованные огурчики, лучше мелкими кубиками. Открываем баночку фасоли консервированной и тщательно промываем ее. Теперь мы уже можем соединить нарезанные маринованные огурцы, жареные грибы с луком, и высыпаем туда же фасоль. Перемешиваем все это, и заправляем растительным маслом (по желанию можно воспользоваться постным майонезом, я так и сделала), солим, перчим, посыпаем зеленью, и даем настояться блюду минут 5-10, это нужно делать чтоб фасоль немного пропиталась вкусом остальных ингредиентов. Очень простой в приготовлении, вкусный и вегетарианский салат, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Ваши друзья останутся приятно удивлены и довольны!
27 апреля 2017 года начинается Великий пост. Начинаем готовиться Пельмени с картошкой и грибами. Пельменное тесто в пост делается без яиц! Поэтому в теплой воде разводим соль и добавляем немного растительного масла. Добавляем муку и замешиваем тесто. После вымешивания оставляем массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом ( я в пакете убираю в холодильник). Так мы даем возможность клейковине хорошо набухнуть. А тем временем готовим начинку. Лук обжариваем. Картофель отвариваем и делаем пюре. Грибы у меня заготовленные в морозилке. Их разморозить и немного обжарить, все соединить. Ну вот и готова у нас начинка.
Тесто отрезаем небольшой кусок и скатываем колбаску, затем нарезаем ее на одинаковые кусочки. Обмакиваем их в муке и раскатываем скалкой. На каждый «блинчик» кладем порцию начинки и залепляем любым способом, кому как нравится, косичкой, полумесяцем, кружочком. Убираем в морозилку. Когда пельмешки заморозятся убираем в мешок. Остается только сварить в подсоленой воде.?:: Приятного аппетита
Постная выпечка. На дворе Великий пост и необходима постная пища, но так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки Дрожжевое тесто Ингредиенты: 1 кг муки, 2 стак. воды, 150 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 40 г дрожжей, соль – по вкусу. Приготовление: В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Влейте растительное масло и начинайте добавлять муку. Вымешивайте тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Сверху прикройте полотенцем, чтобы не подсохло. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.
Салат мексиканский: 1. Банка фасоли в собственном соку; 2. Банка кукурузы; 3.1 сладкий перец; 4.кусочек остренького перца чили; 5.1/2 красной луковицы 6.зубчик чеснока 7.Зелень (петрушка, укроп, кинза).Кинзы не было, обошлась петрушкой и укоропом; 8. Лимон( желательно лайм); 9. Соль,перец, растительное масло (любое). 10. Один помидорчик Приготовление: Консервированную фасоль и кукурузу откидываем на сито(дуршлаг), можно промыть холодной кипяченной водой . Перец и помидор режем мелким кубиком. . Мелко шинкуем острый перец, лук, чеснок. Измельчаем зелень. Стираем с лимона немного цедры, выжимаем сок и слегка взбиваем с солью ,с перцем и маслом. Все соединить, перемешать.Желательно оставить на час, чтобы лук замариновался, а свежие овощи пропитались ароматом зелени. Гости салат быстренько оценили, еле успела сфотать!
Постный пирог с капустой. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится). В сковороде разогреваем немного масла. Добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу. Готовим на среднем огне, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.
Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста. Выкладываем капусту. Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог. Прокалываем тесто в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки. Приятного аппетита, друзья мои!
Постные котлеты из кабачков. Ингредиенты: Кабачки — 0,5 кг Картофель вареный — 4 шт Соль, кориандр молотый, перец молотый Мука — 3 ст.л. Масло растительное. Приготовление: На терке (можно на мелкой) трем очищенные от кожуры кабачки. Если овощ молодой, можно кожуру не убирать. Вареный картофель очищаем и также трем на терке. Соединяем. Я добавила еще зубчик чеснока. ?:: Засыпаем муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Лепим руками котлетки, обваливаем их в муке. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Ну вот и готово! Подаем к столу со сметаной или с любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!
Картофельные ленивые вареники. Очень просто приготовить на обед ленивые вареники с картофелем, точно так же как ленивые вареники из творога.--\\- Легкое в приготовлении, быстрое и очень вкусное блюдо. Ингредиенты: 300 г картофеля 100 г муки 1 луковица (100 г) 3 ст. л. растительного масла соль и специи по вкусу Приготовление: Картофель чистим, режем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. С готового картофеля сливаем воду, немного остужаем и разминаем в пюре. Картофельным отваром разбавляем пюре. Луковицу режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перемешиваем пюре, лук обжаренный и добавляем понемногу муки. Тесто получается очень мягким, я бы даже сказала липким, но это не должно вас пугать. Далее отрезаем кусок картофельного теста, скатываем в колбаску и нарезаем на кусочки. Кусочки небольшие - шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и слегка прижимаем пальцем в середине. И так далее. Если много приготовите то можно, как обычные пельмени, убрать в морозилку. А потом переложить в мешочек. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Закипевшую воду солим, добавляем лавровый лист и выкладываем первую порцию ленивых вареников. Аккуратно помешиваем, чтобы вареники не прилипли. После всплытия кипятим 1,5-2 минуты. Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку. Далее можно сверху посыпать зеленью мелко нарезанной либо полить ленивые вареники луковой зажаркой. Ленивые вареники с картошкой можно подать и с кетчупом, тоже очень вкусно. В общем, делайте на ваш вкус.
Дочь сегодня запросила окрошки Окрошка постная. Ингредиенты в любой пропорции: картофель, морковь, свежий огурец, редиска или зеленая редька, зелень любая, соль, черный перец, квас, горчица или постный майонез. Приготовление: Картошку и морковь отвариваем в мундире. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками. Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим или на крупной терке. Редиску или зеленую редьку моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зелень режем. Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом. В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень (при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике), добавляем горчицу или потный майонез и подаем. Приятного аппетита! Для дочери в отдельной чашке яйца вареные и колбаса нарезанные. ?::
Картошка гармошкой с грибами. Ингредиенты: Масло – 150 гр. Картофель – 6 шт. Грибы – 70 гр. Зелень – 1/2 пучка. Перец (молотый) и соль – по вкусу. Процесс приготовления: Грибы мелко порезать, зелень нарубить. Перемешать. Посолить и поперчить. Картофель большой помыть и сделать надрезы не доходя до конца 1 см с помощью двух палочек. В надрезы картофеля начинить грибы. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить картофель и сверху полить оливковым маслом. Закрыть фольгой. Но я у себя обнаружила, что фольга закончилась... поэтому уложила картофель в рукав для запекания и полила маслом. Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если это рукав - то надо сделать сверху надрезы. За 10 минут до готовности открыть фольгу, чтобы картофель подрумянился. Картофель гармошкой готов. Приятного аппетита!