Первый этап поездки - парк Prenn. Находится здесь https://goo.gl/maps/fckY2KPjvEp Это декоративный парк во французском стиле: клумбы, прудики, каналы... Пренн - это масса ярких, разнообразных цветов. Далат - вообще цветочная столица Вьетнама. В округе - целые поля теплиц, где выращивают десятки сортов роз и орхидей.
В парке много разнообразных фигур, выполненных в наивном стиле. Впечатление от них - поставили, чтобы было ?:: А вот скучающий вьетнамский ковбой со скучающей лошадкой ?:: Зачем-то стоят тут же в парке и железные кони, наши, родные ?:: Но главная достопримечательность парка Пренн - одноименный красивый водопад.
Недалеко от Пренн находятся так называемые Вьетнамские горки. Есть Американские горки. Есть Русские горки (те же Американские, только в Америке они порой - Русские ?:: ). А есть - Вьетнамские. Рельсы. Некий боб/сани. Для вьетамцев - двухместные, для нас из-за габаритов - одноместные. ?:: Рычаг тормоза. По словам гида, все рассчитано так, что даже если не тормозить, то ничего не случится. Но "че то я очкую, Славик" (с) Наша Раша ?:: Тормозил. Не всю дорогу, конечно, но тормозил, чем приводил в бешенство отчаянную парочку, ехавшую позади ?:: Свое видео пролюбил где-то \=\=\... Выкладываю чужое... В конце дороги начинается тропа к еще одному красивому водопаду под названием Датанла.
Небольшое лирическое отступление по поводу Далата, французов, вьетнамцев и климата в Далате. Далат строили французские колонисты, уставшие от жары и высокой влажности равнинного Вьетнама, как курорт для себя любимых. Поэтому архитектура Далата, в основном, - европейская, а посреди города стоит Эйфелева башня ?::. Соответственно место они выбрали такое, где климат более похож на южные французские Альпы. Температура воздуха в течении года колеблется слабо, хотя перепады день/ночь в этом горном районе могут достигать более 15 градусов. Теплолюбивые вьетнамцы едут сюда за климатической экзотикой. Для них температура ниже +25 - это холодно. А ниже +20 - очень холодно. При температуре +10, которая бывает в горной, а также в северной части Вьетнама, дети не ходят в школу. ?:: Когда мы приехали в Далат, было около +22 +24 градуса. Мы все в легких брючках, юбчешках, футболках... Приезжие вьетнамцы выглядели мягко говоря по-другому... ?:: Ботинки, пальто, шарфы и перчатки! ?:: Вот такой диссонанс, однако. Следующая остановка - монастырский комплекс с пагодой Truc Lam (здесь https://goo.gl/maps/gb7o771yYoH2). Вот я ни разу не спец по буддизму и буддистским культовым сооружениям . Поэтому просто ходил и глазел вокруг, подмечая что-то красивое и необычное. Какой-то барабан под крышей ?:: Пагода Будда. Монахи и послушники трудятся над украшением места обитания божества. Букеты действительно шикарные. Парень с колотушкой как бы говорит: сейчас как дам больно по голове, если будете мешать! ?:: Продолжение следует...
На территории много цветов и всевозможных декоративных растений. Вот это в таком цвете видел впервые. Такой цветок увидел вообще первый раз в жизни. Много кривулей бонсай. В этой фиговине тоже, наверное, скрыт какой-то сакральный буддистский смысл ?:: А вот сюда доступ массовым туристам закрыт: действующий монастырь. В этом пруду монахи выращивают рыбу. Вот местный товарищ кормит рыбу рисом.
Следующим на очереди был очень необычный и интересный объект. Находится тут: https://goo.gl/maps/oLFjiswcohE2 Это действующий гостевой дом Ханг Нга. Его также называют Crazy House, т.к. англоязычные люди только и могут воскликнуть "Crazy house!", когда видят это. Строительство этого дома началось в 1990 году. И до сих пор он достраивается и перестраивается. Ибо нет предела полета фантазии его хозяйки - мадам Данг Вьет Нга - известного вьетнамского архитектора, дочери вьетнамского революционера, генерального секретаря компартии Вьетнама, председателя госсовета страны (бывшего, конечно, ибо скончался еще в 1988 году). Это сооружение сложно описать словами. Ни одной правильной грани или четкого угла. Нагромождение произвольных форм. Паутина переходов - настоящий лабиринт. Впрочем, судите сами. А что это стоит там за решеткой на предыдущем фото? Ага, ВАЗ-2107 собственной персоной ?:: Мадам периодически выезжает на "семерочке" по своим делам . Адский лабиринт Как я уже сказал, это действующий гостевой дом, в котором можно пожить при наличии мест. Во время экскурсии по дому можно заходить в номера, в которые открыты двери. Это значит, что постояльцев в них сейчас нет. Каждый номер посвящен какой-то стране. В каждом номере есть фигура животного или насекомого, которое по мнению хозяйки характеризует данный народ. Например, Вьетнам - это муравей, Россия - конечно, медведь ("русский" номер был недоступен во время нашего посещения). А вот американский номер, ага Хозяйка утверждает, что это - орел. ?:: В общем, у кого есть желание, топаем на booking.com и бронируем "дурдом" ?::
На обеде туроператор преподнес своим клиентам, то бишь нам, тортик А после обеда мы отправились на фабрику шелка. Тут надо пояснить: это не то место, где делают шелк. Это место, где делают вышивки на шелке. Картины вышивают. В том числе двухсторонние картины и картины 3D. Так это выглядит на видео: Портрет основателя фабрики Портреты знаменитостей, посещавших фабрику Айфоныч с супругой, да и Фидель - такими слегка вьетнамцами получились ?:: Но что делать, местный колорит Вживую, конечно, гораздо интереснее смотрится...
Памятник швейной иголке Так девушки вышивают картины. Одна картина в зависимости от размера и сложности вышивается до года. На территории фабрики есть отдельная плита, на которой нанесены имена людей, которые внесли существенный вклад в историю фабрики. В том числе и пара имен наших соотечественников. NGA - это вьетнамское название России. Произносится, как "Ння" ?:: Картины, у которых указаны ценники, можно купить. Цены - умопомрачительные - до нескольких тысяч долларов. Ручная работа, как-никак. Лена на память прикупила шелковый шарф с вышивкой. Что-то около 40 долларов, емнип.
Напоследок заехали к Золотому Будде, который находится на самом высоком холме города. Здесь: https://goo.gl/maps/t821tKcqCLy Раньше, как многие рядовые Будды в ЮВА, он был белым, пока не произошло событие, которое заставило монахов изменить его цвет. Емнип, в 2010 году над головой Будды в небе случилось круговое галло. Монахи и верующие посчитали это божественным знаком и немедленно перекрасили его в золотой ?:: Как обычно, главный Будда не одинок. Вокруг много других его отображений, которые дают представление о том, как выглядел Будда в разное время. Будда - странник (по-моему, на армянина похож ?::) Будда - ребенок. Свастика в буддизме - один из основных символов. У свастики, как символа, много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории. Будда в пагоде Вот этот дракончик состоит из цветного стекла. Говорят, бутылочного. Отдыхающий в нирване Будда А вот пагода снаружи с бонсаями вокруг. В левом нижнем углу фото можно заметить скамейку с надписью. Таких много вокруг. На скамейках нанесены имена жертвователей. Полагаю, что было достаточно 100 долларов, чтобы ваше имя увековечили таким образом. Половина всех надписей - имена и города наших щедрых соотечественников Вид с холма на Далат. На видео можно обратить внимание на вполне европейскую архитектуру центрального Далата. На 1:33 - реплика Эйфелевой башни, о которой уже говорил.
Скажу пару слов о вьетнамском языке. Это один из самых сложных для европейца языков. По-крайней мере, сложнее китайского. Этот язык имеет иную структуру, чем привычные нам европейские. Это - язык песня, он - слоговый и тональный. Слогов - около 2500. Максимальная длина слога - 4 позиции («согласный + полугласный + гласный + согласный»), минимальная — две («согласный + гласный»). Но! В зависимости от значка (тильды), который сопровождает гласную, она произносится с разной тональностью, по разному "поется". Таких тонов - 6. Соответственно, одно и то же слово (слог) в зависимости от тональности произносящего обозначает совершенно разные вещи! Не владея тональностью на должном уровне, легко попасть в просак, заявив вместо "здравствуйте" - " а не пойти бы вам..." ?:: Поэтому мы даже попыток не делали. В курортной зоне - больше половины вьетнамцев понимают по русски . В остальных местах - всегда находили человека, владеющего английским.
На этом "пляжная" часть тура закончилась. Проведя еще денек на море в Муйне, мы собрали свои пожитки ?:: и отправились в Хошимин (Сайгон) - финансово-экономическую и торговую столицу Вьетнама. Снова переезд 5,5-6 часов на автобусе. Будучи еще в Екатеринбурге, специально выбрали городскую трешку поближе к центру и основным достопримечательностям под названием Elios (http://www.tophotels.ru/main/hotel/al41939). Центральнее практически некуда https://goo.gl/maps/h9W8kcWNBom Вполне себе приличная городская трешка с достаточно отзывчивым персоналом. Привели себя в порядок после переезда и отправились на экскурсионку. Для этого не пришлось покупать дополнительно никаких экскурсий. В стоимость тура входили обзорка по Хошимину в день переезда и поездка в дельту реки Меконг на следующий день. На дорогах уже привычный мотоАД. Первым делом нас привезли в музей памяти войны за независимость с американцами. Не смотря на то, что ныне Вьетнам строит по примеру Китая такой капитализм с социалистическим лицом, а в том же Хошимине находятся представительства и производства многих американских и транснациональных компаний и финансовых структур, помять о войне всячески поддерживается и сохраняется. Данный музей - один из элементов этого. Вообще надо сказать, что вьетнамцы очень тепло относятся к русским. Помнят и ценят ту помощь, которую оказывал СССР Вьетнаму. Помнят объект 075 (база Камрань), на котором базировался наш ВМФ. Сожалеют о наших нынешних проблемах и вовсю костерят Обаму со-товарищи ?::. Гидом в Хошимине у нас была вьетнамка чуть за 50. Хорошо владеющая русским. По ее словам, она 14 лет прожила в России - училась, а затем работала в Курске. Итак, музей. За годы войны американцы на Вьетнам сбросили несколько миллионов тонн бомб. Минометы В музее очень много документальных фотографий той войны... Сбитый, разваливающийся в воздухе американский самолет Осколки снарядов Отдельный зал посвящен, так называемой, экологической войне. Гид попросила не ходить в этот зал людей впечатлительных. Материалы там действительно страшные. Поэтому, даю лишь общую фотографию. Армия США, якобы для облегчения поиска партизан, распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов "Agent Orange" для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих диоксин. Диоксин является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших. На площадях, где распыляли дефолианты, до сих пор практически ничего не растет... Колониальное французское наследие - гильотина. Вокруг здания музея - выставка американской военной техники, которая участвовала в боевых действиях.
Одна из самых главных достопримечательностей Сайгона (Хошимина) — собор Нотр Дам Де Сайгон (Saigon Notre-Dame Cathedral). Построенный во французском колониальном, неороманском стиле. Вьетнамский Нотр Дам построили довольно быстро, всего за три года. Первый кирпич был заложен французским священником в октябре 1877 года, а в апреле 1880 года строительство полностью завершили. Перед собором стоит статуя Богоматери. Раньше вместо нее была статуя епископа Адранского с принцем Канем, но сейчас от них остался один постамент, на который и поставили Деву Марию. Собор действующий, периодически в нем идут службы, и если вы попадете в это время, можно зайти (вход бесплатный) и полюбоваться на витражи, украшающие интерьеры. Через дорогу от собора находится еще одно интересное здание - Главпочтамт. Монументальное здание было выстроено в 1891 году в классическом европейском стиле по проекту Эйфеля. Оно имеет стеклянную крышу, а над главным входом висят огромные часы. Интерьер здания отличают высокие потолки, декорированные колонны и богатая мебель. С другой стороны - оперный театр Хошимина. Рядом с классическими историческими зданиями ныне уживаются современные офисники и деловые центры.
Заканчивалась обзорка в мастерской, где делают картины из яичной скорлупы. Мастер берет черную дощечку и кропотливо наклеивает на нее кусочки скорлупы разного размера и оттенка. Затем картина покрывается лаком и подкрашивается при необходимости. Конечно, изделия красивые, но цена опять совершенно не гуманная - до нескольких тысяч долларов. Понятно, что в подобные места завозят туристов в надежде, что вдруг хоть кто-нибудь что-нибудь купит. Но посмотреть было интересно.
Вечером пошли самостоятельно прогуляться по Хошимину. Дошли до дворца независимости, потом нашли крытый рынок. Оказывается, он закрывается в 18.00, а торговля перемещается на окрестные улочки. Приценились к ассортименту. Потом просто погуляли по вечернему Хошимину, сверкающему огнями вывесок, подсветок и рекламы. Тут надо отметить вот что. Про мотоАД на дорогах я уже говорил. К вечеру он вырастает в разы. По улицам, а кое-где и по тротуарам, нескончаемым потоком движутся байки всех видов. Пешеходные переходы есть, и даже зебры нарисованы. Но вот останавливаться, чтобы пропустить вас, поток не будет. Мы, взявшись за руки, начинали осторожно семенить через дорогу ?::, чтобы у байкеров была возможность нас заметить и объехать. Не стоит паниковать и делать резких движений, бегать туда-обратно. Нужно потихоньку, но уверенно продвигаться к другой стороне дороги, тогда вас объедут. С непривычки рычащий поток ощутимо давит на психику. Но иначе дорогу не перейти ?:: Вид на ночной Хошимин из окна отеля. Утром мы проснулись в 5.30 от музыки, доносившейся с улицы. Под окнами отеля был парк. Выглянув в окно, мы увидели вот что (смотреть с 1:52): Люди приходят в такую рань в парк и под музыку занимаются утренней аэробикой под музыку.?:: Вьетнамцы вообще рано встают. Точнее, у меня было впечатление, что они вообще не спят. В час ночи на улицах полным-полно людей. В 6 утра - то же самое. Настоящие работяжки и живчики ?::.
Позавтракали на крыше отеля. Вид на утренний Хошимин. Во Вьетнаме популярны такой вот вид междугороднего автотранспорта: автобус, в котором в два яруса полулежачие места. Мы же сели в обычный туристический бусик и отправились в дельту реки Меконг. ?:: По дороге останавливались размяться в придорожном кафе с красивым садом, где цвели лотосы. Заехали в очень красивую пагоду Chùa Vĩnh Tràng. (здесь https://goo.gl/maps/fqSBPLrpRSH2) Пока еще белый Будда
Прибыли на одну из пристаней огромной дельты Меконга. (сюда https://goo.gl/maps/RhAnTwsPQd42) Меконг - самая большая река в Индокитае. Ее протяженность - 4500 км. Протекает по территории 6 государств: Китай, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Дельта реки Меконг — одна из самых обширных дельт в мире. На территории дельты находится одноимённая экономическая зона Вьетнама (Đồng bằng sông Cửu Long, дословно - «Дельта девяти драконов» — по числу рукавов, на которые делится река в дельте). Это один из самых густонаселенных регионов страны. Поплыли. Целые флотилии рыбацких судов. На многих лодках и баржах рисуют по носу глаза для отпугивания речных и морских демонов ?:: А уж как их грузят... Дельта состоит из тысяч руковов и протоков... Кораблик доставил нас до какой-то фермочки, заточенной под туристов. Традиционные крокодильчики Жуткие хищные неживые глаза... Так растет Джекфрут А что это за фигня - я забыл ?:: Нам показали, как делают кокосовые конфеты. Берут кокос, чистят. Истирают мякоть на электротерке. Варят с сахаром и всякими добавками, сушат и режут на конфетки. Вокруг бегала забавная вьетнамская девчонка А потом вьетнамцы спели нам Катюшу! ?:: Звучит, конечно, непривычно, но за старание пару баксов оставил ?::
Здесь тоже есть домики на воде На кораблике угостили всех кокосами Дальше кораблик не поплыл. Нас пересадили на лодки с моторчиком и отправили в плавание по совсем уж неширокой протоке. Предварительно, на всех туристов одели вьетнамские соломенные шляпы. На одной из лодок мотор поломался. Девчонки из нашей группы всю дорогу гребли веслами, но судя по финишу, это их не сильно расстроило ?:: Видяшка
Затем показали, как пекутся рисовые блины За обедом угостили вьетнамскими роллами Сказка сказывается гораздо быстрее, чем дело. После обеда мы вернулись в Хошимин.
В Хошимине сразу побежали на центральный крытый рынок, чтобы прибарахлиться. Купили 3 реплики часов. 2 женских Rado с керамическим браслетом, себе взял реплику Omega, которые оказались самыми дорогими - аж 3500 рублей на наши деньги ?::. Изначально просили более, чем в 2 раза дороже. Я уходил раза 4. Последний раз продавец нагнал меня уже на выходе с рынка, но дал цену, которую я готов был заплатить. Качество - на высоте. Уже год прошел, но ходят, как часы ?:: Ничего не сломалось, не потерлось, не облезло. "А если не видно разницы, зачем платить больше?" ?:: Накупили всем футболок Polo по 180 руб. за штуку ?:: и прочих разных сувениров - кепок, статуэток и т.д. Лена хотела купить себе еще реплики женских сумок, но соотношение цена/качество не устроило, решили еще потом сходить на ночной рынок, который начинает функционировать на прилегающих улочках после закрытия крытого рынка. Чтобы скоротать время, пошли в ближайший торговый центр, чтобы поужинать на фуд-корте. Место порекомендовала гид. Сказала: идите туда, найдите на фуд-корте, где продают супчики Фо и возьмите супчик номер 238, вам понравится ?::. Номер сейчас уже пишу от балды, т.к. уже забыл, какой она называла. Пришли, нашли, заказали. Нам принесли подносы, на которых стояла миска с горячим бульоном и на плошках лежали разные ингредиенты. Какие-то уже были нам знакомы, какие-то - нет. Поэтому накладывали осторожно. В одной плошке была какая-то пастообразная масса. Попробовав ложечкой, я решил, что это какая-то приправа и от души бухнул ложки три в бульон. Кто же знал, что она с замедленным действием! ?:: Съел ложек 5 супчика, когда меня НАКРЫЛО! Екарный бабай! Я никогда в жизни не ел ничего более острого!!! ?:: Оставить суп было жалко. Мужественно дохлебал почти все, зажмурив глаза, чтоб не выпали ?::. Спасибо вьетнамцам, что поставили на поднос маленькую плошку с рисовым пудингом на молоке, молоко хорошо снимает жжение от острой пищи... ?:: Поужинав, не спеша отправились на ночной рынок. Вот так примерно это выглядит. Ленка у меня проявила чудеса торговли ?:: В нескольких местах произошел такой диалог по поводу сумок: - Хау мач? - Фифти долларс, мадам. - Твенти файв долларс! - Ноу, мадам, вери литл, вери чеп... - Ну и нафиг. И так далее. Когда первая продавщица, догнав нас, согласилась на "твенти файв долларс", Ленка ей тут же заявила - твенти долларс! ?:: Вьетнамские проклятия неслись нам в след... Так за час мы обошли трижды по кругу все точки с сумками, задолбав всех продавцов ?::, но таки купили три сумки по "твенти долларс"! ?:: И с чувством выполненного долга отправились спать.
Утром нас отвезли в аэропорт Таншоннят , где нас ждал все тот же Боинг-767 с "туристическим классом" от Трансаэро ?::. Чемоданы - в багаж, корзины с фруктами - с собой. 9,5 часов, и мы снова в зимнем Кольцово... Осталось подбить бабки, итак: - стоимость тура ( 1 (ночь перелета) + 10 ночей = 8 нч в Муйне + 2 нч в Хошимине с обзорной экскурсией и экскурсией в дельту Меконга: перелеты, завтраки, трансферы, медстраховка) 105 000 руб. при курсе 1 долл = 40 руб.; - расходы на питание - около 350-400 USD (обеды, ужины, фрукты, питьевая вода, пиво/ром); - однодневная экскурсия в Далат - 50 долларов с человека. За сим доклад закончил, благодарю за внимание , позвольте откланяться